はじめに
山田英嗣氏は、ネットでトラブルを自ら起こすたびに特異な法律論を駆使し脅迫することがある。
ネ研の「山本弘のSF秘密基地・特別室 山田英嗣発言集」から抜粋する。
- (無題) 投稿者:AGLA 投稿日: 4月 7日(月)21時21分33秒 o010238.ap.plala.or.jp
-
---省略---
即刻、違法な記載の削除及び訂正と、損害賠償を500万円支払ってください。
減額や分割など支払い方法の相談には乗りますので、メールをよこしてください。
弁護士から連絡させても良いです。電話番号はあなたの好きなネ研に載ってます。
脅迫、恐喝だというなら警察を介入させてください。出来ないのは負けるからだって
あなたは言ってましたよね。負けないならどうぞ介入させてください。お願いします。
---省略---
このようなことを自分が管理している掲示板に書き込まれたり、メールされたらあなたはどのように感じるだろうか?これは脅迫であると感じても不思議はないだろう。
「電話番号はあなたの好きなネ研に載ってます。」と書いてあることから、山田英嗣氏は自分でネ研に書いてある携帯電話番号「090-2305-1495」が自分のものであることを認めている。
この人物はまた同じことを繰り返す可能性が高いため、同じような脅迫にあっている人や、これからあうであろう人のために、このページでは山田英嗣氏の携帯電話番号と銀行口座番号について考察する。
当時のネ研の管理者に対して以下のようなメールを送信したためである。
ネ研:えいたろ「nspixp4に届いたバカメール及びnursに対するDoS攻撃(2000/09/14-2000/09/17)」から抜粋
Return-Path: <agchan@geocities.co.jp>
X-Flags: 0000
Deliveyellow-To: GMX delivery to nspixp@gmx.net
Received: (qmail 23401 invoked by uid 0); 13 Sep 2000 18:27:45 -0000
Received: from sv01.geocities.co.jp (210.153.89.155)
by mx0.gmx.net with SMTP; 13 Sep 2000 18:27:45 -0000
Received: from mail.geocities.co.jp (mail.geocities.co.jp [210.153.89.137]) by sv01.geocities.co.jp (8.9.3+3.2W/3.7W) with ESMTP id DAA29034 for <nspixp@gmx.net>; Thu, 14 Sep 2000 03:27:43 +0900 (JST)
Received: from agchan (h145-207.tokyu-net.catv.ne.jp [203.180.145.207]) by mail.geocities.co.jp (1.3G-GeocitiesJ-3.3) with SMTP id DAA27393 for <nspixp@gmx.net>; Thu, 14 Sep 2000 03:27:42 +0900 (JST)
MIME-Version: 1.0
Subject: [LAB]
From: agchan@geocities.co.jp
To: nspixp@gmx.net
X-Priority: 3
X-Mailer: JsvMail 2.0 (Shuriken 2.1)
Date: Thu, 14 Sep 2000 03:27:42 +0900
Message-ID: <NN18344544AA1998248199.000914032742@geocities.co.jp>
Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp
X-UIDL: bdc730b3fb6c66a13d25a981bb98c666
こんにちは。
AGLAと申します。
単刀直入に申します。
貴HPの「AG」の項において、著しく事実と違う記述、名誉毀損、及び
個人情報が掲載されています。これは明らかに違法行為です。
その当事者として、貴HPの管理者である貴殿に、以下の要求を致します。
要求
1http://www.nurs.or.jp/~nspixp/eitaro/index.html以下「AG」「AGLA」
「えいたろ」に関わる全ての記述の即時削除。
もしくは事実にない記述の即時訂正。
2個人情報の即時削除。
3上記に関わる謝罪と損害賠償(判例から30万円とさせて頂きます)の支払い。
即時とあるものは、このメールが送られてから1日以内。3に関しては
1週間以内に支払方法をそちらから提案してください。
謝罪に関しては、実際に出向いて頂くことを望みますが、もし都合が悪い
のであれば、謝罪文の掲載だけでも結構です。しかし、その場合は損害賠償
を即時に振り込んで頂きます。
振込先は「さくら銀行祖師谷支店普通預金3391192へお願いします。
全ての情報の削除、損害賠償の振り込みが即時に行われれば、警察沙汰には
しません。もし、全てを受け入れる旨を即座に表明されない場合、即座に
警察に行きます。この期限も1日です。つまり明日のこの送信時刻まで
ということになります。
それまでに、全てを受け入れるので警察に行かないで欲しいという旨を
メールで申し入れて下さい。
繰り返しますが、もし、この話し合いに応じない、また「脅迫だ」などと
何らかの手段で主張される場合、話し合いは決裂とみなし、即座に警察に
向かいます。
では、宜しくお願いします。
当時も指摘されているのであるがこのメールの問題点は、1.そもそも法的手続きを一切していない時点でいきなり慰謝料を要求。2.判例と書いているが、どの判例かを示していない。3. geocitiesのメールアドレスから送信されておりなりすましの可能性がある。4.山田英嗣氏本人が送ったことは証明されていない。5.期限が1日と書いているがその期限を過ぎた後も同じ内容のメールをネ研管理者に送信している。などがある。
ネ研の管理者はこのメールをさらした理由としてこのように述べている。
あなた一体誰ですか? 「AGLAです」なんて言ってますが、なぜにフリーメールで、それもいままで見たこと無いメールアドレスで送って来るんですか? せめて、セガBBS等で使用しているmaster-asia@gundam.comなら、あなた本人だとわかりますがね。そんな誰でも騙れるフリーメールでそんな高圧的な脅迫を送ってこられても困っちゃいます。せめてPGPでサインでもしてあればよかったんですけどね。従ってこのメールは得体の知れない人物からのいたずらだと判断し、ここに公開いたします。
当時のさくら銀行祖師谷支店は、現在、三井住友銀行 成城支店となっており、「さくら銀行祖師谷支店普通預金3391192」は「三井住友銀行 成城支店普通預金3391192」になっており、この口座は現在でも使用されていることが確認されている。参考:スクリーンショット
ネ研の管理者に相手にされずにネ研えいたろのページを消すことと賠償金を払わせることに失敗した山田英嗣氏はそのあとネ研のコンテンツがあるwebサーバの管理者に抗議をしたが相手にされなかった。そのため、サーバ管理者が勤める会社の社長にたいして抗議のメールを送信した。
ネ研:えいたろ「全く関係ない会社にあてたネ研に関するクレームメール (2000/09/29)」から抜粋
To: h_inoue@netlab.co.jp
Subject: 貴社の運営するサーバについて
From: eyg@fd.catv.ne.jp
Delivered-To: h_inoue@netlab.co.jp
MIME-Version: 1.0
X-Priority: 3
X-Mailer: JsvMail 2.0 (Shuriken 2.1)
Date: Fri, 29 Sep 2000 07:09:16 +0900
Message-ID: <NN32104432AA7748942492.000929070916@fd.catv.ne.jp>
こんにちは。
山田と申します。
突然のメールを失礼します。
早速の本題で申し訳有りません。
貴社が管理している、http://www.nurs.or.jp/~nspixp/eitaro/
において、私の個人情報(本名、メールアドレス、ICQ番号、
常時接続のIPなど)が公開され、「キチガイ」などと中傷
されています。これは明らかに名誉毀損です。
ページ開設者に苦情メールを出した所、そのメールをヘッダごと
転載され、さらに中傷をされました。
これにより、私は著しい被害を受けました。
ネットワークに詳しい知人に調べて貰い、貴社がこのサーバの
管理をしているらしいことが分かりました。
彼を通じて貴社に電話で連絡をとってもらいました。
その際の応対された方の返答は、当該ページ及びサーバは、
社員の生越氏が個人的に管理しているもので、会社としては
感知していないとのこと。
また、生越氏は、こういった苦情に対して「検閲はしない」
と対処をしていないらしいということが分かりました。
知人によると、そのサーバはネットワーク構成から見て貴社の
サーバと同じ社屋内にあること、IP、帯域、施設、電気など
を会社が提供していることが分かりました。
それだけ提供しているのだから、無関係とは言えないと
思いますし、判例によると、違法行為があることを知りながら
放置すると、管理者は違法行為の幇助となる可能性があると
いうことです。
倫理的に考えても、違法行為を放置するということは問題が
あると思います。
また、この事実はネットワーク機器の販売という貴社の業務
内容についても良い影響があるとは思えません。
私は、当該ページの削除と、開設者の刑事、民事での責任
追及をしたいと思っています。
つきましては、早急の当該ページの外部からの閲覧の禁止と、
ページ内容、ログの保全と提供、及び開設者の個人情報の
特定をお願いしたいと思います。
生越氏のページを見ると、本人性を確認しないとスペース
は貸さないとあるので、開設者は特定出来ていると思います。
その件について、会社の代表である井上様と、管理者である
生越氏の見解をお聞きしたく、また詳しい事情などをお話
するために貴社へ伺いたく思うのですが、お時間を取って
頂けないでしょうか。なるべく早い時期にお願いします。
早急に当該ページをご確認になり、ページの不可視、開設者
のftpの禁止、ログの保全をお願いします。詳しい事情は、
お会いしてからお話ししたいと思います。
警察に被害届は出しましたが、まだ捜査が進まないようで
すので、とりあえず貴社に対処して頂きたく思い、メール
を致しました。
また、弁護士に相談する予定でもあります。
では、早いお返事をお待ちしています。
貴社の適正な対応を期待しております。
宜しくお願いいたします。
山田英嗣
携帯:090−2305−1495
(発信者番号ONでおかけ下さい)
おそらくこのメールは、山田英嗣氏→会社社長→サーバ管理者→ネ研の管理者に転送され、そのまま転記されたものである。
山田英嗣氏は裁判の時に連絡先として携帯電話番号「090-2305-1495」を記載している。まさか、ネ研が裁判の証拠資料として使用されるとは思ってもいなかったのであろう。もしくは、ネ研の内容は(山田英嗣氏曰く)「違法なもの」なので証拠として使用されるはずがないとの思い込みがあったのではないかと考えられる。
文献:裁判資料 大阪地方裁判所 平成17年(ワ)第12160号関連 「山田英嗣氏からdtiへの申し立て」から引用
甲第28号証
株式会社ドリーム・トレイン・インターネット御中
2006/02/11
住所 大田区******
氏名 山田英嗣
連絡先 090-2305-1495
回答書
以下省略
壇俊光弁護士が証拠として提出した銀行口座番号「三井住友銀行 成城支店普通預金3391192」は裁判で山田英嗣氏は自分の口座ではなく偶然同姓同名の人物が使用していると主張した。そのため、壇俊光弁護士は調査嘱託申立書を提出している。
文献:裁判資料 訴訟上の救助申立関連「銀行口座に関する調査嘱託申立書」より引用
山田が壇氏を訴えた事件(東京地裁民事第41部 平成18年(ワ)第21982号)関連。
訴訟救助付与に関する抗告事件。
調査嘱託申立書
平成19年3月30日
抗告人 壇俊光
1 三井住友銀行 成城支店 普 3391192の口座は、相手方 山田英嗣(住民票上の住所地 横浜市泉区和泉町****-*)の預金口座でしょうか。
2 同名義の預金額の推移を教えてください。
山田英嗣氏にとっては幸運にも(?)この調査嘱託申立書は、山田英嗣氏が起こしたアクション(上告と訴え)がすべて却下されたため実行はされなかった。ただし本ページ、1. 銀行口座番号はなぜ知られたか?と2. 携帯電話番号はなぜ知られたか?を見る限りこの問題の銀行口座は山田英嗣氏のものである可能性は非常に高いものであると考える。
山田英嗣氏はネ研に載っている銀行口座の情報は確かに自分のものであると山本弘氏に対して答えている。
AGLAのけいじばん:「山本氏関連」より
- 161 名前:AGLA 投稿日:2002/08/23(金) 15:49
-
−−−−−−−−−省略−−−−−−−−−−
>(もっとも、漏洩された「個人情報」とやらが口座番号だったというのには、正直、笑っちゃいまし た。
は?なんで笑ってるの?口座番号が分かると、私の本名も分かるんですよ。
その番号を利用して不正な行動だって取れるし、危険じゃないですか。
電話番号と同じくらい、重要な物ですよ。
ま、あの口座は100円くらいしか入ってないから、被害は受けませんが。
山本さんはお子さまだから、口座番号くらいなんだと思ったのかな?
>ケンカしてる相手にわざわざ自 分の「個人情報」を教える方がどうかしてます)
おいおい、訴訟を起こすにはこちらの個人情報は教えないとだめなんですよ。
少なくともあの時点で口座番号くらい教えないと金の授受が出来ないじゃない
ですか。あと、私はネ研と「喧嘩」してるんじゃなくて、通り魔の被害に
遭ってるんですけど…。この短い文章にこれだけ間違いがあるってすごい…。
−−−−−−−−−省略−−−−−−−−−−
電話番号についても同様にAGLAのけいじばんでネ研に掲載されていた情報が正しいことを認めている。
AGLAのけいじばん:「2ちゃんねる公式ガイド2002」より
- 3 名前:AGLA 投稿日:2002/08/24(土) 15:45
-
−−−−−−−−−省略−−−−−−−−−−
「嘘吐き○○君って誰?」って。「訳が分からない」と。
そしたら早速編集者さんも「嘘吐き」呼ばわりされてしまって(笑)
これはいったいなんだろうと。これも記事にしてみようかと思ったそうです。
そこで知人と相談してたら、その人がネ研に番号載ってるよって(笑)
そこでうちに電話がかかってきたということです。いやはや、こうなると
番号を載せられてても、怪我の功名というものでしょうか。違うか。
−−−−−−−−−省略−−−−−−−−−−
これらの書き込みから山田英嗣氏はネ研に載っている情報が正しいことを自ら証明している。
「こうなると番号を載せられてても、怪我の功名というものでしょうか。」と書いている。またネ研に電話番号が載っていることを誇らしげに書いている。
ネ研の管理者に対して訴訟を起こしていないにもかかわらず、「訴訟を起こすにはこちらの個人情報は教えないとだめなんですよ。少なくともあの時点で口座番号くらい教えないと金の授受が出来ないじゃないですか。」と書いており、一定の手続きなしで慰謝料を請求するのを正当化している。(このことは場合によっては脅迫だととらえられても仕方がない)。
これらの書き込みはまだ山田英嗣氏が管理しているAGLAのけいじばんに記載されており、現在でも管理可能で放置していることから、携帯電話番号および口座番号を載せることは特に問題がないと考えられる。